Год назад во время пребывания в Англии меня фактически случайно занесло на достаточно малоизвестную, но великолепную гонку - Lakes in a Day. Как подсказывает название, маршрут простирается через весь английский Лейк Дистрикт (“Озерный край”), с севера на юг, покрывая 82км с вертикальным набором в 4000м. Это было моим первым знакомством с Лейк Дистриктом, и я влюбилась в него сразу. Ничего удивительного, что трейлраннинг зародился именно в этих краях! Гонка мне очень понравилась, а с Англией меня связывают личные обстоятельства, поэтому в этому году я записалась на нее снова.
Несмотря на то, что она числится в официальном календаре ИТРА и дает участникам 4 балла для UTMB, гонка по своему духу ближе к традиционному английскому феллраннингу, чем трейлраннингу. Различия, насколько я поняла, заключаются в следующем:
- Отстутствие разметки на большей части трассы, и в некоторых местах возможность выбирать маршрут. Карта и компас входили в список обязательного оборудования, хотя использование GPS не возбранялось.
- Большая степень автономности. На 82км было всего 3 ПП, и запрещалась абсолютно любая поддержка извне, даже на ПП. Правда на середине можно было оставить пакет со сменной обувью, но больше ничего в него класть не разрешалось.
В прошлом году условия были просто сказочными. Мы бежали по теплому, но не жаркому солнышку, по зеленым холмам с великолепными панорамными видами во все стороны, по уютным английским деревушкам и сухим, широким дорожкам по осеннему лесу. Я довольно рано прицепилась к группе ребят, которые бежали приблизительно в моем темпе и поэтому, несмотря на свою склонность потеряться в трех соснах, ни разу не заблудилась.
В этот же раз нам не столь повезло, если даже не сказать наоборот. К середине недели перед стартом прогноз стал довольно мрачным: дождь целый день, температура на вершинах в 0-1 С, ветер с скоростью до 70-80км/час и полное отсутствие какой-либо видимости в горах. На мое удивление, организаторов это не смутило, и маршрут они менять не стали, только велели всем поответственнее подойти к подбору экипировки, да поставили самодельный мостик через реку, которую иначе нам бы пришлось форсировать. Мы с Сэмом двинули из Ньюкасла накануне гонки, и ночевали в палаточном лагере на финише. Рано утром трансферный автобус нас отвез на старт.
Несмотря на то, что гонка не очень известная в международных кругах, народу там было на удивление много. Всего стартовало около 400 человек. По маршруту и условиям гонку можно разделить на 3 этапа.
(1) Калдбек-Трелкелд, 0-16км, 2ч. 46 мин.
Утро гонки было пасмурным, но сухим и безветренным, и вселило во всех нас ложное чувство уверенности - наверное, прогноз ошибся! Но уже через полчаса начал крапать небольшой дождик и поднялся ветер. Мы поднимались в гору, и вскоре оказались полностью в облаке. Тут я совершила ошибку, которая станет мне уроком на будущее. Я была одета только в легкую ветровку, и вместо того, чтобы остановиться и тут же надеть дождевик, я решила - подумаешь дождик, вот он кончится и ветер меня мигом просушит, и побежала дальше. Я прогадала: дождь прекратился только спустя 7 часов, и к моменту когда у меня наконец включились мозги, я уже промокла насквозь.
Этот участок представляет из себя "открытый маршрут", и уже тут, всего через 10 км от старта, я в первый раз заблудилась. В какой-то момент я увидела, что цепочка людей передо мной раздваивается - большинство огибало небольшой холмик слева, а минимум два человека лезли вверх на этот крутой холмик по хорошей тропе. Я решила, что “лазуны” наверное знают что-то, чего не знают остальные, и полезла за ними. Вскоре я догнала девушку впереди меня - второй человек куда-то испарился. Мы побежали по тропе вперед вдвоем, и вскоре поняли, что мы одни где-то в тумане, и тропа под нами исчезла. GPS часов ни у меня, ни у нее не было. Я достала телефон и стала пытаться по нему понять, как выбраться обратно на маршрут, но под дождем это было не просто. Мы по компасу нашли направление и побежали по нему, пока не наткнулись на обрыв. Обогнув его, мы наконец спустились на руках по крутому, скользкому и каменистому ручью, и через какое-то время вернулись на основную тропу, где слились с толпой участников. Я совсем не была расстроена, напротив, ради подобных приключений мы и бегаем трейлы! :) До этой небольшой экскурсии я была ближе к началу паровоза, а тут оказалась ближе к хвосту, в окружении людей, которые шли под тяжелыми рюкзаками явно с намерением просто уложиться в контрольное время в 24 часа.
Так как я сильно замерзла, я оставила свою спутницу позади и стала быстро пробираться вперед, и вскоре достигла первой вершины - Бленкатра (890м). От своего прошлогоднего времени я на этот момент отставала на 15 минут, думаю, что именно столько я и потеряла. После вершины начинался единственный технический участок на всем маршруте - спуск по скалистому гребню, по скользким камням. Это то, что я люблю и что у меня получается лучше всего, поэтому на этом участке я оставила позади большое количество народу! Вот и первый КП. Я там не задерживаюсь, беру горсть конфеток на дорогу и бегу дальше. На выходе волонтер мне говорит, что я третья девушка.
(2) Трелкелд-Амблсайд, 16-45км, 7ч. 35 мин.
По прошлому году я помнила, что это самый психологически сложный участок, так как до следующего ПП почти 30км по весьма непростому рельефу. Вскоре после выхода с ПП я догнала девушку №2, и мы побежали вместе в достаточно бодром темпе. Ее, к слову, тоже звали Лиз. По дороге мы “подцепили” еще пару ребят, и в крутой подъем, который вел к гребню, на котором нам предстояло провести ближайшие 4-5 часов, мы шли уже группой из 4 человек. Это придавало уверенности и моральных сил.
Погода на этот момент стала отвратительнее некуда. Ветер дул так сильно, что было тяжело бежать по прямой, он постоянно сносил влево. Дождь не прекращался ни на минуту, и было очень холодно. Мы старались двигаться быстро, чтобы не замерзнуть. В какой-то момент, несмотря на наличие GPS часов у Лиз, из-за тумана мы снова убежали куда-то не туда, и возвращались к маршруту по болоту и бездорожью. Я стала сильно замерзать в шортах и остановилась, чтобы надеть поверх них непромокаемые брюки. Это заняло много времени, т.к. пальцы плохо слушались, и мои спутники убежали далеко вперед и их стало не видно в тумане. Перспектива остаться одной на этом гребне меня не очень радовала, поэтому я ускорилась и из-за всех сил стала стараться их догнать. Вот и небольшой спуск, на котором можно как следует разогнаться, и я начала различать в тумане несколько спин… И тут, бац, я спотыкаюсь на скользких камнях и лечу лицом вниз. Обе коленки и руки разодраны, но вроде серьезных повреждений нет. Самое обидное, что мои новенькие брюки, которые я надела в первый раз 20 минут назад, полностью искромсаны и по функциональности теперь больше походят на колготки в сеточку, чем на непромокаемую одежду. Ну фиг с ним, это дело наживное. Наконец я их догоняю, мы бежим вниз до красивого озера, Гриздейл Тарн, и поднимаемся обратно на на вторую большую вершину, Халвеллин (950м). С этой горы до ПП уже всего 8км, я помнила по прошлому году, что этот спуск - мой самый любимый участок маршрута. В этот раз там было очень скользко, мокро и местами грязь по колено, я на нем еще несколько раз грохнулась. Но зато в первый раз за день облака чуть расступились и нам открылся великолепный вид! Это единственное фото, которое я сделала за тот день.
На спуске в Амблсайд я догнала Сэма, которого не видела с самого старта, и мы бежим вместе. C техническими и горными участками покончено, в ПП в Амблсайд я переобуваюсь из Salomon Fellraiser в Hoka Mafate Speed и снимаю с себя мокрую куртку и брюки. Питание на этом пункте было основательное, чего там только не было! Все выглядело очень вкусно, но я рисковать не стала, только макарошек немного навернула. Отдохнув и согревшись, мы с Сэмом и Лиз выдвигаемся и бежим дальше. От прошлогоднего времени я отстаю уже на 35 минут, все-таки условия были не шуточные!
(3) Абмлсайд - Картмел, 45-82км, 11ч. 52 мин.
До финиша всего 37км и 1000м набора, и после ПП сначала идет участок по дорогам и широким велосипедным тропам. Дождь кончился, и в долине ветер совсем не ощущался. Я чувствую себя превосходно и задаю темп. Лиз почти сразу от нас отстала, и мы с Сэмом потихоньку обгоняем других участников. После дорожного участка, маршрут возвращается на холмистые тропы - в сухую погоду очень беговые, но сейчас размокшие и грязные. Мы бежим вместе с Сэмом около часа, затем он тоже начал отставать и велел мне бежать вперед. Маршрут узкими тропинками огибает длинное озеро Виндремир - потрясающе красивое! Из-за дождя озеро выходит из берегов, часть тропы лежит под водой. Я бегу в одиночестве, но не унываю, громко подпеваю музыке из наушников и радуюсь, что нет никого кругом свидетельствовать этот ужас :) Другие бегуны почти исчезли - я обогнала всего пару уставших ребят, которые видимо выложились в первой половине, и на вторую уже сил не осталось. За несколько километров до последнего ПП, я увидела впереди очередную спину и ускорилась, чтобы снова обогнать. Но не тут-то было - увидев, что его догоняют, парень резко прибавил ходу, и я следующие 20 минут гналась за ним по пятам. Догнала уже подбегая к ПП, мы разговорились. На ПП мы даже не стали заходить внутрь помещения - волонтеры заполнили нам фляжки, сообщив нам, что мы бежим на 10-м месте, и мы побежали дальше вместе.
Вечерело. Тропа шла через лес и поля (которые в этом году скорее походили на болото), и хотя это был уже совсем не горный рельеф, подъемы и спуски под конец гонки очень даже ощущались. В прошлом году именно на этом участке мне было сложнее всего - попытавшись оторваться от своих спутников, я тут же заблудилась в темном лесу, т.к. моего жалкого мини-фонарика было совершенно недостаточно. Помнив об этом, в этом году я взяла с собой яркий и тяжелый Petzl NAO. Мы с Грегом, который оказался голландцем, бежим вместе и почти не разговариваем, но рады обществу друг друга. Я точно бежала этот участок быстрее, чем если бы была одна, он мне потом сказал тоже самое. Самое главное, я бежала намного быстрее, чем в прошлом году, и отставание от самой себя в 35 минут с Амблсайд фактически испарилось. Я решила, что нужно попробовать побить свое прошлогоднее время (что и было изначальной целью), и прибавила пару. Мы обогнали еще 2 человека, выйдя на восьмое место. Вот наконец поля и болота закончились, и мы бежим, уже на предельной скорости, последние километры по дороге к финишу. Грег хочет просто уложиться в 12 часов, а мне важно побить 11:56, поэтому я немножко оставляю его позади. И вот, наконец, финиш, на часах 11:52 - ура! Я сократила свое время на 4 минуты. Учитывая условия этого года, я считаю, что это успех.
На финише нас накормили печеной картошкой заботливые волонтеры, организатор гонки вручил приз за второе место. Первое заняла сильная бегунья Кэти Каарс Сийпейштейн, член сборной Великобритании, и я финишировала более чем через час за ней - она стала третьей в общем протоколе и побила рекорд трассы. Моя попутчица Лиз стала третьей.
Я осталась очень довольна тем, как прошел день, и не самые благоприятные условия на трассе только прибавили остроты и гордости от финиша! Организация была великолепной, и волонтеры просто герои. Гонку всем очень рекомендую, хотя желательно в погоду получше ;) Я надеюсь скоро вернуться в Озерный Край!