воскресенье, 2 сентября 2018 г.

UTMB TDS 2018

После неудачной попытки в прошлом году пробежать ССС, я знала, что придется вернуться в Шамони, брать реванш. Но ССС почему-то второй раз бежать не тянуло, и я остановила выбор на TDS, которая считается наиболее техничной гонкой серии UTMB. Бегать я не умею, поэтому я решила, что техничный ландшафт это как раз для меня.

Перед гонкой с вечера пришла смс: ожидается ливень и гроза, старт переносится на 2 часа, и из маршрута вырезают кусок из середины: подъем в 2000м с последующим техническим спуском. Если первый пункт означал приятную перспективу поспать до 5, а не до 3, то по поводу второго я расстроилась, ибо можно сказать ради этой “вкусной” части дистанцию и выбирала.

На старте в Кормайоре

Утро было ясным и безоблачным, даже перед рассветом было очень тепло, обещанной грозой даже и не пахло, наоборот все предвещало жару. Я довольно поздно пришла на стартовый карман и оказалась где-то в самом хвосте. Но по советам бывалых я знала, что в отличие от ССС совсем узких участков на первой части нет, поэтому совсем по этому поводу не переживала и ломиться вперед не пыталась. Старт был как всегда - эпичная музыка, давка, небольшая пробка, и наконец мы бежим по улицам Кормайора. Первый подъем по широкой горнолыжной трассе, действительно легко идти более-менее в своем темпе. На этом первом подъеме я поймала двух других русских ребят - Лешу и Виталия - первую четверть-треть гонки мы шли вместе, и эти километры быстро прошли в приятной компании. А вообще как-то сложилось, что за исключением этих ранних километров, эта гонка для меня стала самой одинокой, удивительно, т.к. она же была и самая многолюдная! Но получилось, что в основном я бежала одна, а если и случались попутчики, то у нас не было ни одного общего языка.

Ранние километры
Ранние километры
С Виталием и Алексеем
Подъем на Col Chavannes, 2600м
Виды, от которых сердце замирает

Первая часть маршрута проходит на высоте до 2600м, и высота ощущалась. На подъеме я шла максимально легким темпом, но чувствовала, что сердце работает сильнее, чем обычно, я как будто не могла надышаться. А после высокой точки идет длинный, великолепный беговой спуск, и cбегая с вершины я с удивлением обнаружила, что не могу разогнаться, сердце не позволяло. В первый раз в жизни такое было, ведь я почти не бывала в высоких горах. Но наверное и слава богу, поберегла ноги. С наступлением дня стало жарко, пекло солнце, дождем по-прежнему не пахло. Я охлаждалась, опуская кепку в каждый ручей. Погода резко изменилось как раз когда мы подходили к пункту на границе Италия-Франция, Col du petit Saint-Bernard (36км). Откуда-то появилась черная туча, задул сильный ветер и начало лить, как из ведра. Я быстренько нацепила на себя всю свою непромокаемую одежду и побежала дальше, пока все пережидали ливень под шатром. Непогодой меня не удивишь, это моя стихия :) Дождь продолжался где-то пол-часа, а потом прекратился также резко, как и начался. Туча расступилась и снова начало жарить солнце. Я думала уж добежать до Bourg Saint-Maurice, не дергаясь, но пришлось остановиться и снова все с себя снимать. Вообще наверное никогда так часто на гонке не приходилось снимать-надевать рюкзак. Как минимум куртку я приноровилась снимать-надевать на бегу :) 
Перед Col du petit Saint-Bernard, за пару минут до того, как нас накрыла тьма
Облака расступаются после ливня

После Bourg Saint-Maurice (51км) начинался измененный участок маршрута, который убирал 400м подъема, зато добавлял несколько километров длины (сколько на самом деле, я так и не поняла, 2-5км по разным оценкам). Сказать, что он был неприятным было бы даже слишком щедрой оценкой. Сначала это была узкая лесная тропа - не очень техничная, но и не особенно беговая, и довольно скучная. А после нее начался длинный пологий подъем почти в 15км - по асфальту шоссе. Вот это стало по-настоящему неприятным сюрпризом. Я бегаю по шоссе очень плохо, и на тренировках асфальт стараюсь избегать, плюс обувь у меня была ну прямо совсем для него не подходящая. Пока я его шла, (именно почти целиком шла, хотя уклон был вполне себе беговой), я прокляла все на свете и уже начала подумывать о смене хобби на какое-нибудь менее болезненное, вроде вышивания крестиком. В итоге на ПП, где меня ждала заброска, я пришла злая и деморализованная, и провела там намного больше времени, поедая суп с макаронами и приходя в себя, чем стала бы при других обстоятельствах.
Бесконечный асфальтовый подъем на Cormet de Roselend

Зато следующая часть маршрута быстро вернула мне любовь и к жизни, и к спорту, несмотря на то, что снова начался ливень и тропы начали превращаться в грязевые потоки. Вообще эти ливни были впечатляющими. Временной промежуток между первой каплей и стеной дождя был секунд 30, поэтому даже сразу остановившись одеться я успевала вымокнуть. Но, по-своему, это было очень здорово, эта стена дождя и сверкающие со всех сторон молнии. И эти ливни длились недолго. После небольшого подъема маршрут проходил через великолепное ущелье под названием Chemin du Curé. Слева были скалы, справа был обрыв, а далеко внизу шумела река. Было так красиво, что щемило где-то в груди. Я подумала, с сожалением, что большинство участников будет проходить этот участок ночью, т.к. время уже было после заката, а я явно была ближе к началу, чем к концу.

Chemin du Cure. Фото не отражает того, как там было красиво! Дело было после заката и было тяжело сделать хороший кадр замерзшими руками.

Все это время я потихоньку пробиралась вперед, обгоняя то одного, то другого. Даже нескольких девушек, что было приятно и необычно для меня так поздно на гонке - по моему опыту, девушки намного лучше умеют раскладывать силы по маршруту, и обычно если они впереди, то их уже не догнать. Так я встретила и свою подругу-канадку Алисию, которая вообще бегает намного лучше меня - но она совершила ошибку, не убрав свою экипировку в непромокаемые пакеты, полностью вымокла и стала совсем замерзать, и на следующем пункте ей пришлось сойти. Увы, ультра таких ошибок не прощает. 

A на 86-ом км со мной впервые случилось то, что вообще по рассказам часто бывает с людьми на ультра: желудок перестал воспринимать пищу. Никакую - ни твердую, ни жидкую, даже простая вода тут же просилась обратно. Я подозреваю, что тут дело было даже не столь в расстоянии и нагрузке, а банально во времени суток - ну не привык организм после 11 ночи жрать. Но я понимала, что совсем без еды я быстренько склею ласты, поэтому продолжала пить Тейлвинд маленькими глоточками и есть по крошечной капельке геля каждые несколько минут, параллельно борясь с тошнотой. 

На ПП. Увы, все эти вкусности были не для меня

После крупного пункта на Les Contamines (101км) до финиша по расстоянию остается совсем немного, но предстоит еще одно серьезное испытание: подъем на Col Tricot, в народе именуемый “Cтенкой”. Я по отчетам знала об этом месте, и была морально к нему готова, но физически от этого как выяснилось стало не легче. Этот подъем вообще совсем небольшой - всего 500м - но дело происходит уже после более 100км и целого дня бега, и он действительно напоминает стенку. Спускаясь к его подножью с соседнего склона открывается впечатляющее зрелище - цепь огоньков которые медленно-медленно ползут змейкой к самому яркому огоньку, обозначающему вершину. На этом подъеме от сонливости и видимо нехватки питания у меня кружилась голова, я еле плелась, но не позволяла себе останавливаться - одна нога перед другой, движение вперед, вперед. Яркий огонек через туман медленно становился все ближе и ближе, и вот я наконец на вершине. Туман там был такой, что можно было ножом резать и на хлеб мазать. С вершины шел такой же крутой спуск - и в сухую погоду достаточно технический, а ночью, да в мокром густом тумане и подавно, поэтому его тоже пришлось проползти, хотя силы и начали потихоньку возвращаться. Но вот спуск наконец выполаживается и можно снова бежать. Я быстренько отыгрываю обратно те пару мест, которые потеряла на подъеме и уже на хорошей скорости несусь вниз, в цивилизацию, прочь из этих гор. Погуляли и хватит, пора и домой, в кроватку :)

На последнем ПП в Le Houches я все-таки запихнула в себя целый гель Gu Roctane и уже через 15 минут от него эффект был как от ракетного топлива. Я припустила, как будто меня оса ужалила. Эти последние плоские 8км до Шамони, к счастью, оказались не совсем плоскими, как я боялась, а по чуть холмистой лесной тропе,  но зато на ней можно было бежать, причем бежать быстро. У меня давно сели к этому моменту часы, а жаль, т.к. было бы интересно посмотреть свою скорость на этом участке. Мне казалось что я лечу чуть ли не 4мин/км (впрочем, мы все знаем, как ультра может искажать восприятие, так что допускаю, что эти 4 на деле могли быть и 7), но как минимум, все 8 человек, которых я обогнала на этом промежутке, уже через несколько секунд после обгона были не видны позади.

Последний километр по Шамони - темному и безлюдному в 4 ночи. На финише тоже почти никого - в этом конечно минус этой дистанции, чтобы насладиться финишной атмосферой нужно бежать либо очень-очень быстро, либо совсем медленно и финишировать утром-днем. На финише меня ждал Володя Богатырев, за что ему большое спасибо. Время 20:24, место 110 в абсолюте, 16 по девочкам, из ~1900 стартовавших участников. Гонка для меня прошла под мотивом: “тише едешь, дальше будешь”. Если посмотреть раскладку по участкам, то на первой отметке я была 620ой, т.е. по ходу гонки продвинулась на 500 мест. Только на шоссейном участке меня обогнало несколько человек, плюс пара на последнем подъеме. Впрочем, цели соревноваться с кем-либо кроме самой себя, у меня не было, но все равно это приятно.

По экипировке: у гонок UTMB впечатляющий список обязательного снаряжения, порой кажущегося излишним, но на этот раз мне пришлось его использовать почти все, за исключением спас-одеяла и бинта. Осталась очень довольно своей непромокаемой одеждой: курткой North Face Storm и брюками Montane Minimus, они почти ничего не весят, но в них было сухо и тепло даже в самый жесткий ливень. Всю одежду убрала в пластиковые пакеты, и это было абсолютно правильным решением! Обувь на первой половине была Salomon Fellreiser, на ПП с заброской я переобулась в Hoka Speedgoat. Но если бы я знала заранее, как будет проходить трасса, я бы сделала в точности до наоборот. В Хоках по шоссе было бы бежать намного комфортнее, а вот на второй половине, по грязюке и мокрым камням не помешали бы Саломоны. Фонарик я использовала Petzl NAO+, тоже никаких пререканий к работе нет, хватало света на самых техничных тропах. Ела тейлвинд и гели Gu, с ПП только арбуз и иногда немного бульон пила.

Оборудование


В целом маршрут интересный, красивый, организация хорошая, атмосфера и болельщики просто супер, жаль только на гору не дали в середине залезть. Наверное, придется пробежать гонку еще раз, чтоб хоть посмотреть, чем она такая техничная :) Хотя теперь мне хватает баллов для UTMB - так что буду думать, в какую лотерею подаваться в 2019!

четверг, 9 августа 2018 г.

Tromsø Skyrace, take 2

В этом году я во второй раз бежала Tromsø Skyrace, благо старт находится в моем “родном” городе, и ехать никуда для этого не пришлось. Тромсё часто называют одной из самых опасных, сложных, техничных горных гонок. На самом деле ничего особенно страшного на ней нет - если не ломиться, как лось, то техничный гребень легко проходится, карабкаться там нужно только в одном месте, и то, если есть хоть маломальский опыт скалолазания, то это вообще пустячки. Но трасса действительно тяжелая, и физически, и психологически, и за исключением отдельных коротких участков очень не беговая. Тяжелое там не техничность, а банально набор высоты - 4700м за 57км, три высоченные горы. Самое сложное, на мой взгляд, там даже не знаменитый гребень, а последний подъем, где менее чем за 3 километра набираешь 1200м высоты. Это и само по себе непросто, а после 40км гонки так вообще отдельный адок. 

Так сложилось, что это был мой вообще первый старт за сезон. В середине апреля я травмировала связку на коленке, и половину апреля, весь май и добрую половину июня я не бегала вообще. Пришлось отказаться от июньского старта Mozart 100, т.к. я тогда только-только начинала кривенько бегать плоские 5км. Но форма вернулась довольно быстро, и весь июль я фактически не вылезала из гор. Никаких особенных целей на гонку я не ставила, кроме как испытать коленку и вообще организм перед TDS, который был уже через 3 недели. Если честно, для меня стоять на старте, здоровой, уже было большим счастьем. Конечно хотелось побить свое прошлогоднее время, но это было даже не главным.

С погодой с одной стороны не повезло, т.к. большую часть дня было облачно и дождливо, но с другой стороны было не жарко, что для меня лично намного важнее. А если учесть, что выходными ранее стояла жара +30, я считаю, что нам скорее  очень повезло. 

Гонку условно можно разбить на 3 части, соответствующих трем крупным подъемам (и спускам). В прошлом году я начала слишком быстро, а потом, на гребне, под впечатлением от несчастного случая, совсем перестала есть и пить, и за это поплатилась. В этом году я решила этих ошибок не повторять. Вообще перед стартом я нервничала больше, чем в прошлом году, т.к. тогда я просто даже не представляла, что меня там ждет, и насколько это будет тяжело. В этом году перед глазами была очень четкая картинка предстоящих “радостей”, особенно последнего, адового подъема. 


Начало подъема. 5км после старта
Первый подъем на Тромсдастинд

(1) Первая треть прошла без приключений. Я бежала в совсем легком темпе, все еще держа эту картинку перед глазами. В итоге на первой вершине я оказалась минут на 7 позже, чем в прошлом году. Но чувствовала себя на порядок лучше. С вершины шел крутой и техничный спуск по скользкому куруму и сыпучке, там удалось нормально разогнаться и обогнать много народу из тех, которые обходили меня на подъеме. На середине спуска мы проходили красивую долину с водопадами и ручьями - там можно было чуть перевести дыхание, заполнить водой бутылки, вытряхнуть камни из кроссовок. Далее шел еще один крутой спуск через лес (где, порой, надо было хвататься за растительность, чтобы не улететь вниз), затем плоский беговой участок в несколько километров до единственного ПП.
Подъем на Тромсдалстинд. Близко от вершины.

Первый спуск с Тромсдалстинд


(2) Сразу после ПП, на начале подъема на Хампероккен меня нагнала девушка, которую я ранее обогнала на спуске, мы с ней разговорились. Ее звали Юлия, и это была ее все лишь вторая ультра! А первая была 50км почти без вертикального набора в Финляндии всего лишь три недели назад. Мы пошли вместе, она очень бодренько поднималась наверх, задавая темп, мы обгоняли парней, которые к этому моменту видимо уже начали сливаться, и довольно скоро оказались на ложной вершине, на 1000м высоты. Оттуда до вершины около 3км и 400м подъема по узкому каменистому гребню. Там был полный туман, видимость метра 3, шел противный косой дождик. Мы остановились и надели куртки, но все равно было довольно холодно. Юлия, которая оказалась скалолазкой, по-прежнему бойко шла впереди, я старалась не отставать. Этот путь по гребню вообще не очень сложный, но было весьма скользко, и каждый шаг требовал полного внимания, т.к. по обе стороны гребня зияла пропасть. Где-то посередине гребня мы нагнали веселого шведа по имени Сэм и побежали дальше уже втроем. В один момент облака на минуту расступились и наконец открылся прекрасный вид! Я конечно его уже много раз видела, но все равно каждый раз это волшебно. Перед самым последним, фактически вертикальным, подъемом на вершину, где нужно карабкаться, образовалась “пробка” - организаторы протянули веревку для подъема и спуска, и нам минут 5-7 пришлось ждать, пока человек 10 спустятся по ней мимо нас. Обычно по этой скале можно забраться в нескольких местах, но т.к. было очень скользко, экспериментировать не хотелось. Какие-то нагнавшие нас ребята попытались без веревки обойти нас слева, но Сэм резко прикрикнул на них, чтобы они не тупили, что пара минут не стоят их жизней. 

Гребень Хампероккен. Редкий момент, когда облака чуть-чуть разошлись.

Юлия на гребне Хампероккен

Мы с Юлией на вершине Хампероккен - мокрые и продрогшие, но счастливые :)


Далее пошел крутой спуск до очень красивого ледникового озера под маленьким ледничком. На месте, где в прошлом году был снежник, организаторы расчистили весьма нормальную тропу через камни, но все равно по снегу спускаться было проще и быстрее, поэтому спуск шел медленно. Я нормально бегаю спуски и чувствовала в себе силы убежать от своих спутников, но у меня начала чуть побаливать коленка, плюс с ними было весело и приятно, поэтому я просто неспеша спускалась до самого озера. Несмотря на то, что этот следующий участок было почти плоский, по нему было тяжело продвигаться, т.к. опять, вместо снега там был скользкий курум. Но там мы с Юлией немного включили скорость, и скоро Сэма оставили позади. Вот мы снова на ПП, мы подкрепляемся и отправляемся на последнюю гору.

(3) На плоском участке до подножья горы Юлия побежала со скоростью, поддерживать которую мне было не под силу, я ей сказала, что увижу ее на финише и замедлилась до комфортного мне темпа. Но как только начался крутой подъем я ее нагнала, она словила “стенку” - видимо, все-таки отсутствие опыта сказалось. Я пожелала ей удачи и полезла дальше одна. Уже сильно позже, через несколько дней, меня кто-то спросил, какие этапы гонки для меня оставили самое лучшее, и самое тяжелое впечатление. Чуть задумавшись, я поняла, что ответ один - этот последний подъем был одновременно и самым худшим, и самым лучшим. Худшим, потому что он объективно очень тяжелый, от этого никуда не деться. А лучшим, потому что я в целом чувствовала себя превосходно, на меня накатила волна счастья, которая приходит только после 7-8 часов горной ультры. Я слушала музыку в наушниках и громко подпевала (да простят меня бегуны, рядом с которыми я шла), а также развлекалась тем, что увидев вдали чью-нибудь спину, ставила перед собой целью его догнать и обогнать. На этом участке я обогнала человек 10, последнюю группу 3 ребят догнала уже перед самой вершиной. Наконец облака начали чуть расступаться и на фоне солнца мы увидели силуэты людей - это была долгожданная вершина. Там меня ждали мои друзья, которые специально залезли меня там встретить. Я их радостно обняла и побежала вниз, по-прежнему с этой группой парней.

Спуск кажется с Тромсдалстинд? Впрочем, такой пейзаж там был много где, и безумный блеск в глазах тоже :)

Пред-последний спуск - мой любимый

За приятными разговорами с попутчиками последний техничный спуск прошел быстро и легко. Наконец гора начала выполаживаться - “ну что, теперь побежали?” говорю я ребятам. Они на меня посмотрели как на сумасшедшую. Этот спуск мой самый любимый. По мягкой тундре, через журчащий ручьи, там можно было нормально разогнаться! Скоро я оставила ребят далеко позади. До финиша было всего 10км, но предстоял еще один подъем в 400м. Я начала встречать участников короткой гонки-спутника (34км), большинство из них шло пешком. Где-то на середине этого участка меня ждала еще одна моя подруга, было так приятно! Последний ПП всего за 5км перед финишем, но т.к. я все свои запасы давно съела, я там на минуту остановилась и закинулась парой кусков банана. И потом вниз, вниз, вниз, в город. Уже спустившись я догнала еще одного парня - мы почти не разговаривая припустили к мосту. На мосту небольшой подъемчик (“терпеть!!!!”), затем еще километр по городу. У меня не сходит улыбка с лица. Ура!!!! Я прибежала! Странное ощущение, что я могу бежать еще долго-долго, а вот быстрее ну никак не могу :)

Прибежав на финиш, еще минут 10 у меня состояние эйфории, а потом меня резко накрывает, видимо сахар в крови закончился. Я лежу на полу внутри отеля, перед глазами звездочки. Мне друзья принесли горячей еды, потихоньку я отошла. Дождалась на финише Юлию, она финишировала через 25 минут, переборов свою стенку.

На финише с Юлией и Кристиной Паттисон, с которой мы тоже бежали небольшой участок


В общем, как всегда, ультра - это маленькая жизнь. Как и в прошлом году, на этой гонке финишировало всего половина стартовавших, чуть больше 100 человек, так что это уже большое достижение. Я довольна тем, как прошла гонка, и результатом - выбежала из 11 часов (10:53), а так же почти на 30 минут улучшила прошлогоднее время, несмотря на то, что по ощущениям, условия были более тяжелые. На последней трети дистанции меня не обогнал ни один человек, зато я обогнала довольно много ребят. Даже оказалась в десятке по женщинам (9 место), хотя это конечно не главное :) Самое главное, я получила море удовольствия и эмоций, а также, как и после почти каждой гонки, нового друга. Спасибо Килиану и Эмили за такое душевное мероприятие прямо у меня дома!

По экипировке/питанию: бежала, как и в прошлом году, в Solomon Fellraiser, и они с задачей прекрасно справились. На скользких камнях и грязи вели себя великолепно. Палки Black Diamond очень помогали на подъемах, хотя на куруме и на крутых спусках я их убирала, чтобы иметь возможность хвататься за камни руками. Из питания - я съела 6 упаковок Tailwind (200ккал), 2 геля SIS, один гель Gu. И пару бананов на ПП. Из обязательного снаряжения была только ветровка - я еще взяла дождевик, перчатки, спас-одеяло и небольшую аптечку. Дождевик и перчатки оказались очень и очень кстати! Для воды было две мягкие фляжки по 500мл, я их заполняла при каждой возможности в ручьях. Ну и телефон и GoPro, само собой :)