В этом году я во второй раз бежала Tromsø Skyrace, благо старт находится в моем “родном” городе, и ехать никуда для этого не пришлось. Тромсё часто называют одной из самых опасных, сложных, техничных горных гонок. На самом деле ничего особенно страшного на ней нет - если не ломиться, как лось, то техничный гребень легко проходится, карабкаться там нужно только в одном месте, и то, если есть хоть маломальский опыт скалолазания, то это вообще пустячки. Но трасса действительно тяжелая, и физически, и психологически, и за исключением отдельных коротких участков очень не беговая. Тяжелое там не техничность, а банально набор высоты - 4700м за 57км, три высоченные горы. Самое сложное, на мой взгляд, там даже не знаменитый гребень, а последний подъем, где менее чем за 3 километра набираешь 1200м высоты. Это и само по себе непросто, а после 40км гонки так вообще отдельный адок.
Так сложилось, что это был мой вообще первый старт за сезон. В середине апреля я травмировала связку на коленке, и половину апреля, весь май и добрую половину июня я не бегала вообще. Пришлось отказаться от июньского старта Mozart 100, т.к. я тогда только-только начинала кривенько бегать плоские 5км. Но форма вернулась довольно быстро, и весь июль я фактически не вылезала из гор. Никаких особенных целей на гонку я не ставила, кроме как испытать коленку и вообще организм перед TDS, который был уже через 3 недели. Если честно, для меня стоять на старте, здоровой, уже было большим счастьем. Конечно хотелось побить свое прошлогоднее время, но это было даже не главным.
С погодой с одной стороны не повезло, т.к. большую часть дня было облачно и дождливо, но с другой стороны было не жарко, что для меня лично намного важнее. А если учесть, что выходными ранее стояла жара +30, я считаю, что нам скорее очень повезло.
С погодой с одной стороны не повезло, т.к. большую часть дня было облачно и дождливо, но с другой стороны было не жарко, что для меня лично намного важнее. А если учесть, что выходными ранее стояла жара +30, я считаю, что нам скорее очень повезло.
Гонку условно можно разбить на 3 части, соответствующих трем крупным подъемам (и спускам). В прошлом году я начала слишком быстро, а потом, на гребне, под впечатлением от несчастного случая, совсем перестала есть и пить, и за это поплатилась. В этом году я решила этих ошибок не повторять. Вообще перед стартом я нервничала больше, чем в прошлом году, т.к. тогда я просто даже не представляла, что меня там ждет, и насколько это будет тяжело. В этом году перед глазами была очень четкая картинка предстоящих “радостей”, особенно последнего, адового подъема.
Начало подъема. 5км после старта |
Первый подъем на Тромсдастинд |
(1) Первая треть прошла без приключений. Я бежала в совсем легком темпе, все еще держа эту картинку перед глазами. В итоге на первой вершине я оказалась минут на 7 позже, чем в прошлом году. Но чувствовала себя на порядок лучше. С вершины шел крутой и техничный спуск по скользкому куруму и сыпучке, там удалось нормально разогнаться и обогнать много народу из тех, которые обходили меня на подъеме. На середине спуска мы проходили красивую долину с водопадами и ручьями - там можно было чуть перевести дыхание, заполнить водой бутылки, вытряхнуть камни из кроссовок. Далее шел еще один крутой спуск через лес (где, порой, надо было хвататься за растительность, чтобы не улететь вниз), затем плоский беговой участок в несколько километров до единственного ПП.
Подъем на Тромсдалстинд. Близко от вершины. |
Первый спуск с Тромсдалстинд |
(2) Сразу после ПП, на начале подъема на Хампероккен меня нагнала девушка, которую я ранее обогнала на спуске, мы с ней разговорились. Ее звали Юлия, и это была ее все лишь вторая ультра! А первая была 50км почти без вертикального набора в Финляндии всего лишь три недели назад. Мы пошли вместе, она очень бодренько поднималась наверх, задавая темп, мы обгоняли парней, которые к этому моменту видимо уже начали сливаться, и довольно скоро оказались на ложной вершине, на 1000м высоты. Оттуда до вершины около 3км и 400м подъема по узкому каменистому гребню. Там был полный туман, видимость метра 3, шел противный косой дождик. Мы остановились и надели куртки, но все равно было довольно холодно. Юлия, которая оказалась скалолазкой, по-прежнему бойко шла впереди, я старалась не отставать. Этот путь по гребню вообще не очень сложный, но было весьма скользко, и каждый шаг требовал полного внимания, т.к. по обе стороны гребня зияла пропасть. Где-то посередине гребня мы нагнали веселого шведа по имени Сэм и побежали дальше уже втроем. В один момент облака на минуту расступились и наконец открылся прекрасный вид! Я конечно его уже много раз видела, но все равно каждый раз это волшебно. Перед самым последним, фактически вертикальным, подъемом на вершину, где нужно карабкаться, образовалась “пробка” - организаторы протянули веревку для подъема и спуска, и нам минут 5-7 пришлось ждать, пока человек 10 спустятся по ней мимо нас. Обычно по этой скале можно забраться в нескольких местах, но т.к. было очень скользко, экспериментировать не хотелось. Какие-то нагнавшие нас ребята попытались без веревки обойти нас слева, но Сэм резко прикрикнул на них, чтобы они не тупили, что пара минут не стоят их жизней.
Гребень Хампероккен. Редкий момент, когда облака чуть-чуть разошлись. |
Юлия на гребне Хампероккен |
Мы с Юлией на вершине Хампероккен - мокрые и продрогшие, но счастливые :)
|
Далее пошел крутой спуск до очень красивого ледникового озера под маленьким ледничком. На месте, где в прошлом году был снежник, организаторы расчистили весьма нормальную тропу через камни, но все равно по снегу спускаться было проще и быстрее, поэтому спуск шел медленно. Я нормально бегаю спуски и чувствовала в себе силы убежать от своих спутников, но у меня начала чуть побаливать коленка, плюс с ними было весело и приятно, поэтому я просто неспеша спускалась до самого озера. Несмотря на то, что этот следующий участок было почти плоский, по нему было тяжело продвигаться, т.к. опять, вместо снега там был скользкий курум. Но там мы с Юлией немного включили скорость, и скоро Сэма оставили позади. Вот мы снова на ПП, мы подкрепляемся и отправляемся на последнюю гору.
(3) На плоском участке до подножья горы Юлия побежала со скоростью, поддерживать которую мне было не под силу, я ей сказала, что увижу ее на финише и замедлилась до комфортного мне темпа. Но как только начался крутой подъем я ее нагнала, она словила “стенку” - видимо, все-таки отсутствие опыта сказалось. Я пожелала ей удачи и полезла дальше одна. Уже сильно позже, через несколько дней, меня кто-то спросил, какие этапы гонки для меня оставили самое лучшее, и самое тяжелое впечатление. Чуть задумавшись, я поняла, что ответ один - этот последний подъем был одновременно и самым худшим, и самым лучшим. Худшим, потому что он объективно очень тяжелый, от этого никуда не деться. А лучшим, потому что я в целом чувствовала себя превосходно, на меня накатила волна счастья, которая приходит только после 7-8 часов горной ультры. Я слушала музыку в наушниках и громко подпевала (да простят меня бегуны, рядом с которыми я шла), а также развлекалась тем, что увидев вдали чью-нибудь спину, ставила перед собой целью его догнать и обогнать. На этом участке я обогнала человек 10, последнюю группу 3 ребят догнала уже перед самой вершиной. Наконец облака начали чуть расступаться и на фоне солнца мы увидели силуэты людей - это была долгожданная вершина. Там меня ждали мои друзья, которые специально залезли меня там встретить. Я их радостно обняла и побежала вниз, по-прежнему с этой группой парней.
Спуск кажется с Тромсдалстинд? Впрочем, такой пейзаж там был много где, и безумный блеск в глазах тоже :) |
Пред-последний спуск - мой любимый |
За приятными разговорами с попутчиками последний техничный спуск прошел быстро и легко. Наконец гора начала выполаживаться - “ну что, теперь побежали?” говорю я ребятам. Они на меня посмотрели как на сумасшедшую. Этот спуск мой самый любимый. По мягкой тундре, через журчащий ручьи, там можно было нормально разогнаться! Скоро я оставила ребят далеко позади. До финиша было всего 10км, но предстоял еще один подъем в 400м. Я начала встречать участников короткой гонки-спутника (34км), большинство из них шло пешком. Где-то на середине этого участка меня ждала еще одна моя подруга, было так приятно! Последний ПП всего за 5км перед финишем, но т.к. я все свои запасы давно съела, я там на минуту остановилась и закинулась парой кусков банана. И потом вниз, вниз, вниз, в город. Уже спустившись я догнала еще одного парня - мы почти не разговаривая припустили к мосту. На мосту небольшой подъемчик (“терпеть!!!!”), затем еще километр по городу. У меня не сходит улыбка с лица. Ура!!!! Я прибежала! Странное ощущение, что я могу бежать еще долго-долго, а вот быстрее ну никак не могу :)
Прибежав на финиш, еще минут 10 у меня состояние эйфории, а потом меня резко накрывает, видимо сахар в крови закончился. Я лежу на полу внутри отеля, перед глазами звездочки. Мне друзья принесли горячей еды, потихоньку я отошла. Дождалась на финише Юлию, она финишировала через 25 минут, переборов свою стенку.
На финише с Юлией и Кристиной Паттисон, с которой мы тоже бежали небольшой участок |
В общем, как всегда, ультра - это маленькая жизнь. Как и в прошлом году, на этой гонке финишировало всего половина стартовавших, чуть больше 100 человек, так что это уже большое достижение. Я довольна тем, как прошла гонка, и результатом - выбежала из 11 часов (10:53), а так же почти на 30 минут улучшила прошлогоднее время, несмотря на то, что по ощущениям, условия были более тяжелые. На последней трети дистанции меня не обогнал ни один человек, зато я обогнала довольно много ребят. Даже оказалась в десятке по женщинам (9 место), хотя это конечно не главное :) Самое главное, я получила море удовольствия и эмоций, а также, как и после почти каждой гонки, нового друга. Спасибо Килиану и Эмили за такое душевное мероприятие прямо у меня дома!
По экипировке/питанию: бежала, как и в прошлом году, в Solomon Fellraiser, и они с задачей прекрасно справились. На скользких камнях и грязи вели себя великолепно. Палки Black Diamond очень помогали на подъемах, хотя на куруме и на крутых спусках я их убирала, чтобы иметь возможность хвататься за камни руками. Из питания - я съела 6 упаковок Tailwind (200ккал), 2 геля SIS, один гель Gu. И пару бананов на ПП. Из обязательного снаряжения была только ветровка - я еще взяла дождевик, перчатки, спас-одеяло и небольшую аптечку. Дождевик и перчатки оказались очень и очень кстати! Для воды было две мягкие фляжки по 500мл, я их заполняла при каждой возможности в ручьях. Ну и телефон и GoPro, само собой :)
По экипировке/питанию: бежала, как и в прошлом году, в Solomon Fellraiser, и они с задачей прекрасно справились. На скользких камнях и грязи вели себя великолепно. Палки Black Diamond очень помогали на подъемах, хотя на куруме и на крутых спусках я их убирала, чтобы иметь возможность хвататься за камни руками. Из питания - я съела 6 упаковок Tailwind (200ккал), 2 геля SIS, один гель Gu. И пару бананов на ПП. Из обязательного снаряжения была только ветровка - я еще взяла дождевик, перчатки, спас-одеяло и небольшую аптечку. Дождевик и перчатки оказались очень и очень кстати! Для воды было две мягкие фляжки по 500мл, я их заполняла при каждой возможности в ручьях. Ну и телефон и GoPro, само собой :)
не даёт покоя эта гонка, такая манящая и неоднозначная
ОтветитьУдалитьДа, так и есть :) Даже если бы я не жила здесь, я бы обязательно на нее приехала. Приезжай в следующем году!
Удалить